Sur une recette de CVF du mois d’Octobre. Un régal !

 

quiche aux champignons et magrets

Ingrédients

  • 500 g de beaux champignons de Paris
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 6 tranches fines de magret fumé (pata negra pour moi faute de magrets)
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 échalote
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre

 

 

Préparation

Préchauffez le four à 200° (th 7).

Etalez la pâte dans un moule à tarte (rond ou rectangulaire), en conservant son papier de cuisson.

Piquez le fond à la fourchette et enfournez pour 10 à 12 min de cuisson “à blanc”.

Lavez, séchez et effeuillez le persil. Pelez l’échalote, hachez-la avec le persil. Brossez les champignons sous un filet d’eau. Essuyez-les puis émincez-les après avoir éliminé le bout terreux.

Mettez les champignons émincés dans une poêle bien chaude avec le beurre. Mélangez, laissez cuire environ 5 min, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez le hachis de persil et échalote. Mélangez.

Détaillez le magret fumé en lanières.

Dans un saladier, fouettez les œufs et incorporez la crème.

Ajoutez le magret, les champignons sautés, salez et poivrez. Versez sur la pâte précuite et enfournez pour 35 min de cuisson après avoir baissé le four à 180° (th 6).

Servez chaud, avec éventuellement une salade d’herbes parfumées : roquette, cerfeuil, estragon, ciboulette, coriandre.