Tarte soleil à la tapenade et aux pignons
Deuxième fête des voisins… Fallait envoyer du lourd, on présentait Monsieur Marc à la communauté du 32 !
Puis vu ce temps pourri, je me suis dis que mettre un peu de soleil (littéralement parlant !) dans les assiettes nous ferait du bien.
Tout le monde a vu la recette du Démotivateur, je vous mets celle de CVF (c'est la même avec des pignons en plus).
Ingrédients
2 disques de pâte feuilletée
1 petit pot de tapenade (100g) verte ou noire
1 jaune d’oeuf
Pignons de pin grilles à la poêle
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez le premier disque de pâte feuilletée sur sa feuille de cuisson.
Etalez la tapenade sur cette pâte, en faisant bien attention de laisser deux centimètres de libre sur les bords. Répartissez les pignons de pin dessus.
Disposez par-dessus le deuxième disque de pâte. Avec vos doigts, appuyez bien sur les bords pour les faire adhérer. Badigeonnez le dessus avec le jaune d’oeuf, à l’aide du pinceau.
Disposez un verre retourné au centre du cercle. Avec la pointe du couteau, commencez à couper des bandes fines, en partant du centre vers les extrémités. L’idée est de faire 10 bandes dans chaque demi-cercle de pâte (soit 20 bandes en tout mais bon, on fait comme on peut!)
Enlevez le verre. Posez deux doigts sur l’extrémité la plus fine de votre bande et commencez à faire des torsades, en partant du centre, avec beaucoup de precaution sans casser la pâte.
Faites ainsi tout le tour de votre cercle. Répartissez bien vos torsades pour donner un effet équilibré.
Enfournez pendant 40 minutes et jouez à Bree Van de Kamp devant vos voisins :-)