Oueti l'été, l'été ou es-tu pourrait nous chanter Boby Lapointe... Qu'à cela ne tienne, un peu d'été dans les assiettes nous fera le plus grand bien !

Efficace, rapide (si on ne compte pas les 12h au frais :) ) cette recette est à tester !

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 750 g de tomates bien mûres 
  • 3 œufs durs
  • 2 gousse d’ail pelée et coupée en deux 
  • 150 g de mie de pain rassise 
  • 5 cl de vinaigre de Xérès 
  • 7 cuil. à soupe d’huile d’olive 
  • 7 cuil. à soupe d’huile d’olive 
  • poivre , sel
  • tranches de jambon real ibérico

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Préparation

Faites bouillir de l’eau et ébouillantez les tomates pendant 20 secondes. Retirez la peau et coupez les en quartier.

Placez dans un récipient hermétique les tomates, 1 gousse d’ail pelée et coupée en deux et 150 g de mie de pain rassise imbibée de 5 cl de vinaigre de Xérès. Ajoutez 7 cuil. à soupe d’huile d’olive, salez et mélangez bien. Fermez le récipient et placez-le au frais 12 h.

 

Passé ce temps, faites cuire les oeufs , calez les quand ils sont refroidis et hachez les au couteau. Détaillez le jambon en lanières.

Mixez le contenu du recipient en ajoutant 7 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ne rajoutez pas d’eau, la soupe doit être épaisse et crémeuse. Poivrez et servez avec des tranches de jambon real ibérico

et les oeufs parsemés dessus.

 

Personnellement j’ai rajouté un peu de basilic dans la soupe ! Une belle recette à faire quand on attend (désespérement…) l’été….