Une recette de quand j’avais encore le temps de cuisiner… Tirée d’un CVF de l’hiver sur les soupes complètes.

 

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Ingrédients pour §-8 personnes

  • 6 pavés de cabillaud (700 g environ)
  • 6 pavés de saumon (700 g environ)
  • 6 branches de céleri
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 biscottes
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 cuil. à soupe de fumet de poisson (en poudre)
  • 1 bouquet garni
  • 4 feuilles de sauge
  • 25 cl de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre

 

Préparation

1. Préparez le court-bouillon : délayez la poudre de fumet dans un litre d'eau.

Ecrasez les biscottes.

Coupez les pavés de poisson en gros cubes.

Effilez et émincez les branches de céleri, lavez les blancs de poireaux, coupez-les en tronçons.

2. Mettez le poireau et le céleri dans une cocotte avec les feuilles de sauge.

Ajoutez le bouquet garni et posez les morceaux de poisson par-dessus.

Versez le court-bouillon pour qu'il recouvre juste les morceaux de poisson.

3. Coupez le beurre en dés et ajoutez-les dans la cocotte.

Mettez-la sur le feu et portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et continuez cette cuisson douce pendant 15 min.

Retirez la cocotte du feu, égouttez les morceaux de poisson et réservez-les au chaud.

4. Versez dans la cocotte la crème fraîche et le jus de citron avec les biscottes écrasées.

Faites réduire sur feu vif le jus de cuisson.

Poivrez et salez légèrement (le court-bouillon est déjà salé).

5. Dès que la sauce atteint une consistance onctueuse, remettez les morceaux de poisson pour les réchauffer.

Servez bien chaud.