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La Fée Maison
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6 février 2013

Bûche de Noel (ou pas) marron whisky et son coulis de cassis

Ouhalala ce n'est plus vraiment la période mais bon, vous pouvez toujours garder la recette pour l'an prochain ou décider que cette année, Noël sera en Février.

Pas mal de retard sur mes recettes alors pardonnez moi cette hérésie et dépêchez vous de la tester pour vous régaler! Ma 1ere bûche, une recette vraiment facile qui peut se réadapter pour pas mal d'occasion (on oublie la saint valentin, ca serait de mauvais goût...)

 

buche marron whishy et coulis cassis

 

buche marron whishy et coulis cassis1

 

Ingrédients

 le roulé :

- 4 oeufs entiers + 2 jaunes

- 120 g de sucre semoule

- 30 g de farine

- 70 g de maïzena

- 1 pincée de sel

- 10 g de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

 

la crème (qui servira aussi pour le décor) :

- 120 g de sucre semoule

- 500 g de crème de marron

- 250 g de mascarpone

- 1 petit verre de whisky (merci Hubert !) ou de Grand Marnier

- 100 g de brisures de marrons glacés (que j’ai oublié de mettre dans la recette :-))  

 le coulis

- coulis de cassis (chez l'ami Picpic) sinon cassis congelées auxquels vous rajoutez un peu de confiture de cassis

Préparation

 

Préchauffer le four à 170°.

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le reste des ingrédients.

Étaler cette pâte sur un tapis de cuisson silicone à  rebord (si possible sinon du papier sulfurisé fera très bien l’affaire).

Enfourner pour 20 15 minutes jusqu'à légère coloration brun clair.

Dès la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humidifié (ca s’est l’astuce de Mamy Jane), à l'aide d'un pinceau imbiber le biscuit de whisky ou de Grand Marnier, puis appeler à l’aide pour rouler le gâteau sur lui même (en vrai vous pouvez aussi le faire seul(e) mais vous en avez juste marre d’être en cuisine !). Pense neuneu en hommage à notre boulangère rémoise: penser à le rouler dans la largeur si vous ne voulez pas une bûche minuscule :-)

 Au bout d'une demie heure, la dérouler et enlever la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.

 

 La crème :

Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le whisky.

 Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation (ca s’est ce que j’ai oublié de faire !)

 

Le montage;

Dérouler la génoise. Étaler uniformément  la crème de marrons. Rouler la génoise en vous aidant du torchon.

 Recouvrer votre buche avec le reste de crème restant, tracer les sillons à la fourchette (c’est une buche de Noel ou ce n’est pas une buche de Noel ???). Décorer avec ce que vous avez sous la main (pour moi des champignons en sucre et fleur en amande).

 

Le coulis:

faire fondre les fruits congelées avec un peu de sucre, passez au tamis puis servir à coté de la buche.

Réservez au frigo quelques heures et pavaner en apportant votre buche sur la table !

 

 

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Commentaires
G
Waouh quel beau blog gourmand. j'adore.
N
Très jolie bûche et original je trouve !! :D<br /> <br /> Bonne journée !
La Fée Maison
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