Nouvelle année , nouvelle résolution : back to the classics : cuisine, cuisine, cuisine et un peu de sport pour éliminer. Une dose de travail et beaucoup de bonne humeur :-)

 

gateau aux dattes et chocolat

Et pour ce faire, un excellent gateau, tiré du livre de Trish Deseine qu’on ne présente plus : JE VEUX DU CHOCOLAT.

Les Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 3 jaune d'oeufs
  •  250 g de bon chocolat au lait (ou chocolat noir pour un goût moins sucré)
  • 125 g de cassonade
  • 175 g d'amandes en poudre
  • 100 g d'amandes entières grillées et concassées
  • 175 g de beurre
  • 150 g de dattes medjool hachées (si vous n'en trouvez pas, faites pocher des dattes dans de l'eau et du sucre pendant 3 minutes)


La préparation :

* Beurrer et chemiser un moule puis préchauffer le four a 170C°
* Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
* A part, battre les 3 oeufs entier, les 3 jaunes et le sucre. Puis ajouter les 2 sortes d'amandes et les dattes.
* Incorporer a cette préparation le chocolat.
* Verser dans le moule et cuire environ 50 minutes (moi c'était un peu moins alors je vous conseille de surveiller!)

Déguster, chaud, tiède, froid, c’est super bon et le gâteau se garde plusieurs jours (si tant est que vous puissiez le garder plusieurs jours…)