Encore une autre recette testée et approuvée du superbe livre Pâtisserie de Christophe Felder ! 

Très simple, super gourmande (et calorique, prévoyez des petits pots) elle accompagnera parfaitement vos cafés gourmands.

 

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Ingrédients pour une dizaine de petits pots

- 25cl de lait

- 250g de crème liquide

- 180g de chocolat noir (idéalement 70% de cacao)

- 4 jaunes d'oeufs (on utilisera les blancs pour les financiers qui viendront juste après :) )

- 80g de sucre semoule

 

Préparation

1/ Préparez vos ingrédients puis hachez le chocolat finement et mettez le dans un récipient.

2/ Clarifiez les oeufs (séparez les blancs des jaunes) et mélangez légèrement les jaunes avec le sucre.

3/ Versez ensuite le lait et la crème dans une casserole. Portez les à ébullition, retirez du feu et versez ensuite le mélange oeuf/sucre tout en fouettant.

Refaites chauffer à feu doux et mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une texture onctueuse.

4/ Filtrez la crème à travers une passoire et versez la en plusieurs fois sur le chocolat haché, en fouettant. Lorsque le chocolat est bien fondu, lisse et homogène, remplissez les petits pots et mettre au frais pendant 3h minimum.

 

Christophe Felder avait aromatisé ses crèmes à la lavande, on peut les imaginer avec pleins d'autres saveurs, j'ai voulu les tenter nature pour la 1ere fois mais pour sûr, je les referai !