Cocktail de marrons, poires au caramel et chantilly au cognac
Ne tournez pas le dos ! Certes, le titre est un peu pompeux (mais je recopie le titre exact du livre Craquez pr la crème de marron aux éditions Mango) mais la recette est ultra rapide et simple !
Pour 4 personnes :
- 200g de crème de marrons (ou moins)
- 3 poires fermes
- 150g de sucre semoule (ou du caramel liquide pr aller encore plus vite)
- 20cl de crème liquide très froide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cas de cognac (pour moi un peu de Grand Marnier : cognac et orange se marient parfaitement avec le marron)
Dans une casserole, faites cuire le sucre avec 10cl d'eau jusqu'au caramel blond. Ajoutez les poires épluchées et coupez en gros morceaux puis faites les caraméliser pendant 25 minutes. Laissez refroidir.
Répartissez les poires dans le fond des coupes puis recouvrez de crème de marron. Réservez au frais.
Au moment de servir, fouettez la crème liquide (entreposée au congel environ 15 minutes avant de la monter avec fouet et saladier) en chantilly bien ferme tout en ajoutant le sucre vanillée et le cognac. Garnissez chaque coupe de chantilly.
C'est très très rapide et super bon. Chaque couche a une texture bien différente, les goûts se mélangent harmonieusement.