Crème à l'ancienne au thé matcha
Une recette tirée du dernier CVF, rapide, simple et super bonne ! L'originale était une crème à la pistache mais comme à l'accoutumé, je n'ai pu m'empecher de la modifier....
Pour 6 personnes :
- 4 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 2 cac de thé matcha (thé vert japonais)
- 20 cl de lait
- 70g de sucre
Préchauffer le four thermo 6. Casser les oeufs et ne garder que les jaunes.
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu'à une petite ébullition. Fouetter les jaunes, le sucre et le thé jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Verser ensuite le lait et la crème petit à petit en continuant de mélanger.
Eliminer la mousse de surface avec une écumoire, remplisser des petits pots allant au four (ou un plat dans ce cas allonger la durée de cuisson).
Poser les pots dans un plat que vous remplissez au 2/3 d'eau (pour faire un bain marie). Enfourner pr 25minutes (la crème doit etre prise mais pas trop ferme sous le couteau).
Sorter les pots du four, faire refroidir et mettre au frigo pendant qlq heures avant de servir.
Je les ai servi avec une glace Berthillon (on s'embourgeoise on s'embourgeoise à 12euros les 1/2L !!!!! mais j'avoue elles sont excellentes, on a l'impression de croquer dans un fruit...) et une tranche de cake : banane/chocolat au lait.... (recette à venir !).