Terrine au chocolat et speculoos de Cuisines et Vins de France
Terrine chocolat et Spéculoos
Pour 3-4 personnes (enfin c’est vache de préciser car si on la mange a deux….)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 12 heures
-100 grammes de chocolat noir amer (au moins 52% de cacao)
-100 grammes de Spéculoos
-60 grammes de beurre mou (et salé de préférence pour moi)
- 5 centilitres de crème liquide (voire un peu plus)
- 1 gros oeuf extra-frais
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie.
Ajouter la crème et faire fondre doucement, en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, la cannelle et le sucre vanillé. Remuer jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter ensuite l'oeuf entier, et mélanger de nouveau. Tapisser une terrine de papier film en le laissant déborder.
Verser au fond de la terrine une couche de crème de chocolat. Recouvrir de Spéculoos. Recommencer l'opération deux fois, pour avoir trois couches de biscuits...
Et terminer par une couche de chocolat.
Rabattre le film, sur la terrine puis tenter de l'oublier au moins douze heures au frais.
Sortir la terrine, 30 minutes avant de servir sinon c’est trop dur !!!
Mamy Jane avait suivi les conseils de CVF et nous a servi la terrine avec une sauce aux carambars tiède.
C’était super bon ! Le verdict a été partagé quant à la terrine, les fanas de chocolat ont adoré, les autres auraient préféré une mousse plutot que du chocolat comme ca. Bref, moi j’ai aimé et je m’en referai !!!
Proposition de Riri : on pourrait faire les sauces avec des carambars fruités !!!! Beurk beurk beurk j’irai pas manger chez lui J