jeudi 09 juin

Waterzoï de poisson à la flamande

Une recette de quand j’avais encore le temps de cuisiner… Tirée d’un CVF de l’hiver sur les soupes complètes.   Ingrédients pour §-8 personnes 6 pavés de cabillaud (700 g environ) 6 pavés de saumon (700 g environ) 6 branches de céleri 2 blancs de poireaux 3 biscottes 1 cuil. à soupe de jus de citron 2 cuil. à soupe de fumet de poisson (en poudre) 1 bouquet garni 4 feuilles de sauge 25 cl de crème épaisse 100 g de beurre sel poivre   Préparation 1. Préparez le court-bouillon : délayez la poudre de... [Lire la suite]
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vendredi 26 février

Salade bonne mine (quinoa / potimarron /brebis)

3 ingrédients maxi à acheter pour une recette pleine de vitamines, parfaite pour la fin de l'hiver. Recette tirée du dernier CVF. Ingrédients 1 tranche de potimarron (200G) 80g de quinoa (j'ai mis un verre à eau) 150g de fromage de brebis (type Ossau Iraty) 1 cas de vinaigre 3 cas d'huile d'olive (voir de courge ou noisette ?) 1 échalote sel, poivre   Préparation Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet puis laissez refroidir le temps de préparer le reste de la recette. Epluchez le potimarron et... [Lire la suite]
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jeudi 25 février

Soupe aux lentilles corail à l'indienne

Une soupe aux saveurs indiennes facile à faire et rapide ! Merci ma soeur pour m'avoir donné l'idée de la recette !   INGREDIENTS 300 g de lentilles corail 400 g de pulpe de tomates 40 cl de lait de coco 4 c. à soupe d’ oignons surgelés (ou 1 bel oignon) 1 gousse d’ail 2cm de gingembre curry, curcuma, coriandre en poudre 2 clous de girofle 1 c. à soupe d'huile coriandre sel, poivre   PRÉPARATION Dans une cocotte, faites revenir à feu doux, dans l’huile, l’ail émincé finement et le gingembre rape. Ajoutez... [Lire la suite]
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jeudi 21 janvier

Boulettes chorizo - bacon et dattes

Une recette originale, découverte chez AVEC à Chicago en Décembre et que j’ai eu l’immense chance (la vie est parfois bien faite) de découvrir dans un ancien Elle à Table en rangeant mes classeurs de cuisine…       Ingrédients (pour au moins 20 boulettes) 500 g de boeuf haché 200 g de chorizo pelé et haché (prenez le doux si vous ne voulez pas avoir la bouche en feu !) 12 tranches de bacon (donc 20 au moins) 2 boîtes de 250 g de tomates pelées 2 dattes majhoul coupées en dés à j’ai mis un peu plus... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre

Joue de boeuf confite au vin rouge

La joue de bœuf… ma nouvelle passion ! Ne pouvant plus manger de viande saignante, je me rabats sur les viandes mijotées pour mon plus grand plaisir ! La joue de bœuf est souvent méconnue et c’est dommage... on la prend souvent pour une viande très gélatineuse or elle ne l'est pas beaucoup et surtout elle n'est pas chère :-) Je reprends la recette de Papilles et Pupilles que vous trouverez ici !     Ingrédients pour 6/8 personnes 2 belles  joues de bœuf 10 carottes 1 oignon piqué de clous de... [Lire la suite]
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dimanche 08 novembre

Curry de poulet Thaï

Recette tirée d’un ancien CVF, déjà faite beaucoup de fois, avec du poisson ou du poulet ! Ingrédients pour 4 personnes 600g de blancs poulet 1 oignon 3 gousses d’ail 1 morceau de gingembre frais (environ 20 g) 1 petit piment rouge (facultatif à je mets un piment oiseau) 1 cas de pâte à curry mild ½ cac de coriandre moulue (je n’en ai pas) 30 cl de lait de coco 1 bouillon de poulet le jus de deux citrons verts (gardez le zeste) 3 cas d’huile d’olive coriandre poivre   Préparation Détailler les blancs... [Lire la suite]
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lundi 15 juin

Poulet mariné aux herbes de provence, sauce chorizo et purée de courgettes

Encore une très bonne recette, facile et rapide prise sur l’excellent blog Péché de Gourmandise. Je vous invite à trouver la recette originale ici       Prévoir la marinade à l'avance et même la veille Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn   Ingrédients pour 4 Pour la marinade du poulet : 4 escalopes de poulet 75 ml d'huile d'olive 1 c à s d'herbe de Provence Le zeste d'un citron râpé 1 gousse d'ail hachée Pour la purée de courgettes : 2 c à s d'huile d'olive 3 belles courgettes coupées en lamelles... [Lire la suite]
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jeudi 30 avril

Salade kale aux cranberries et feta

Une nouvelle lubie dans ma cuisine : le chou kale (prononcer kalé ou kayle, aucune idée !). Ingrédient phare des stars américaines pour ses vertus non pas aphrodisiaques mais diététiques : très riche en vitamine C et en calcium. Une recette très simple, trouvée chez Naturéo :   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 0 minutes   Ingrédients (pour 4 Personnes) 300 g de kale 2 tomates 2 avocats 50 g cranberries 50 g feta 50 g amandes effilées grillées (à la poêle quelques... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier

Tourte au confit de canard et aux pommes (fruit)

Une recette réconfortante avant d'aller fouler le pavé pour marcher ensemble hier après-midi. Les photos et les illustrations se passant bien souvent de commentaires, je vous laisse découvrir la recette... Ingrédients 4 cuisses de canard confites 2 pâtes brisées ou feuilletées prêtes à l'emploi 4 pommes Golden   1 jaune d’oeuf 2 échalotes 1 gousse d'ail 5 cl d’Armagnac (facultatif, je n’en avais pas) Sel et poivre Persil   Préparation Sortir les confits, bien les dégraisser et émietter la chair.... [Lire la suite]
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mardi 06 janvier

Quiche aux champignons et magrets fumés

Sur une recette de CVF du mois d’Octobre. Un régal !   Ingrédients 500 g de beaux champignons de Paris 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre 6 tranches fines de magret fumé (pata negra pour moi faute de magrets) 3 œufs 20 cl de crème épaisse 1 échalote 1 petit bouquet de persil plat 20 g de beurre sel poivre     Préparation Préchauffez le four à 200° (th 7). Etalez la pâte dans un moule à tarte (rond ou rectangulaire), en conservant son papier de cuisson. Piquez le fond à la fourchette et... [Lire la suite]
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