dimanche 26 avril

Salade de courgettes, noisette et parmesan

Ah les beaux jours reviennent et avec eux, l’envie de faire une orgie de légumes ! Une petite recette toute simple et rapide, pleine de saveurs et de mélanges.   INGREDIENTS Une petite courgette, de préférence bio Des noisettes Quelques copeaux de parmesan vieux Sel et poivre Huile de noisettes Vinaigre de noix Basilic   Lavez soigneusement la courgette avant de l’éplucher. A l’aide d’une mandoline, détaillez-la en fines tranches. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, détaillez chaque tranche en... [Lire la suite]
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vendredi 24 avril

Moelleux pistache et cerises amarena par Christophe Felder

D'après la recette " Les mignardises de Christophe " de Christophe Felder pour un goûter inter-générationnel en famille et en amis.   Pour une vingtaine de moelleux environ cuits en empreintes à tartelettes en silicone :   125g de sucre glace ( + extra pour saupoudrer ) 165g de poudre d'amandes 125g de beurre doux 20g de pâte de pistaches 4 oeufs Une vingtaine de belles framboises (ou cerise amarena) 100g de pistaches entières non-salées grossièrement concassées     Préchauffer le four à 180°C. ... [Lire la suite]
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jeudi 23 avril

Panacotta à la pistache et cerises amarena

Une super recette, pas bien compliquée et goûtue, découverte et prise chez Péché de Gourmandise.   Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Réfrigération : 4 h   LES INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES Pour le caramel pistaches amandes : 30 g d'amandes mondées 30 g de pistaches non salées 75 g de sucre en poudre 1/2 c à c d'eau 1 goutte de jus de citron   Pour la pannacotta : 50 cl de crème liquide entière 1 c à s de pâte de pistaches 2 feuilles de gélatine ( soit 4 g ) 30 g de sucre Cerises amarena ... [Lire la suite]
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mardi 21 avril

Kumquats confits

Quoi faire un dimanche matin, comment perdre du temps pour profiter de sa nouvelle cuisine :-) Hyper simple, pas compliqué mais juste un peu répétitif et délicieux !   INGREDIENTS 500 g de sucre 500 g de kumquats (bio de préférence)   Dans une casserole, portez à ébullition 500 g de sucre avec 50 cl d’eau, 5 min. Laissez refroidir ce sirop.   Piquez 500 g de kumquats avec une aiguille une dizaine de fois. Mettez-les dans un faitout, couvrez d’eau froide. Dès l’ébullition, égouttez-les. Recommencez... [Lire la suite]
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dimanche 19 avril

Sucrine au bleu et chips d'oignons

Back in the game ! Une recette rapide pour changer de la traditionnelle salade du dimanche (ou du lundi, mardi, mercredi…) soir. Personnellement je zappe l’étape des oignons frits, je les fais cuire au four, plus rapide et moins gras !   INGREDIENTS POUR LA SALADE (2 personnes en plat, 4 en entrée) 2 laitues sucrines 2 gousses d'ail rose de printemps 2 oignons doux 30g de farine 1 botte de ciboulette Huile de friture Sel et poivre   POUR LA VINAIGRETTE  5cl de crème fraîche 50g de bleu (ou... [Lire la suite]
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lundi 02 février

Cheesecake banane caramel au beurre salé

Une subite envie de cuisiner un dimanche (comme tous les dimanches me direz-vous), une envie de cheesecake car cela faisait bien longtemps que je n’avais pas refait un classique : ca sera donc une réinterprétation de mon cheesecake bananutella d’il y a… whaaaaaat 9 ans ????   Les ingrédients pour un cheesecake de 6/8 personnes 300 g de Saint-Morêt 120g de petit-suisse entier 50 g de crème fraiche 2 œufs 3 càs de farine 50 g de sucre roux 250 g de biscuits type speculoos (ou autre selon votre inventivité ou... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier

Tourte au confit de canard et aux pommes (fruit)

Une recette réconfortante avant d'aller fouler le pavé pour marcher ensemble hier après-midi. Les photos et les illustrations se passant bien souvent de commentaires, je vous laisse découvrir la recette... Ingrédients 4 cuisses de canard confites 2 pâtes brisées ou feuilletées prêtes à l'emploi 4 pommes Golden   1 jaune d’oeuf 2 échalotes 1 gousse d'ail 5 cl d’Armagnac (facultatif, je n’en avais pas) Sel et poivre Persil   Préparation Sortir les confits, bien les dégraisser et émietter la chair.... [Lire la suite]
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mardi 06 janvier

Quiche aux champignons et magrets fumés

Sur une recette de CVF du mois d’Octobre. Un régal !   Ingrédients 500 g de beaux champignons de Paris 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre 6 tranches fines de magret fumé (pata negra pour moi faute de magrets) 3 œufs 20 cl de crème épaisse 1 échalote 1 petit bouquet de persil plat 20 g de beurre sel poivre     Préparation Préchauffez le four à 200° (th 7). Etalez la pâte dans un moule à tarte (rond ou rectangulaire), en conservant son papier de cuisson. Piquez le fond à la fourchette et... [Lire la suite]
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samedi 03 janvier

Pissaladière

Une recette vue chez Choupette, une mine d'or son blog que je vous invite à découvrir ici ! Ce n'est pas une recette de saison, je l'avais gardé sous le coude et me voilà avec un peu de temps donc je rattrape le temps perdu :) Ingrédients pour 6 personnes 1 pâte feuilletée pur beurre préétalée 10 anchois au sel
(filet d’anchois pour moi) 20-25 tomates cerises rouges et jaunes 1 kg d'oignons 10 olives niçoises 3 c à s d'huile d'olive Sel et poivre du moulin   Préparation Préchauffer le four thermo 6/7... [Lire la suite]
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jeudi 01 janvier

Saint-jacques rôties et purée de panais à la truffe noire

HAPPY 2015 !   Voici le menu de Noël d’RV et moi… que j’ai refait pour mes beaux-parents, après le saumon Gravlax.   Ingrédients pour 2 personnes 8 saint-jacques 400g de panais huile d’olive gingembre en poudre huile de truffe beurre crème liquide sel et poivre du moulin   Préparation Préchauffer le four thermo 4/5 (environ 150°). Laver et éplucher les panais. Les couper en morceaux. Dans un saladier, mettre les panais, avec huile d’olive, sel, poivre et une touche de gingembre en poudre. Imprégner... [Lire la suite]
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