mercredi 05 février

Moelleux de butternut, noisettes et pomme

Une délicieuse recette vue (et déjà refaite 2 fois !) chez Choupette. A essayer rapidement avant la fin de la saison ! Préparation : 25 mn Cuisson : 55 mn Ingrédients pour 8 (gros) moelleux 175 g de courge butternut 1 pomme 50 g de beurre demi-sel 1 gousse de vanille 100 g de sucre cassonade 2 œufs 5 cl de jus d'orange pressée 100 g de farine 50 g de noisettes en poudre 1/2 sachet de levure 1/2 c à c de cannelle 1/2 c à c de gingembre en poudre Beurre et farine pour les moules Préparation Détailler 175 g de courge... [Lire la suite]
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vendredi 06 décembre

Biscuits de l'Avent - Losanges noix et chocolat de Christophe Felder - Advent cookies walnuts and chocolate

La période de l’Avent a commencé ! Un soir de grand froid, je me suis lancée dans la confection de petits gâteaux secs alsaciens, recette tirée de l’excellent livre de Christophe Felder, Pâtisserie.   Recette très simple, un poil longue car il faut laisser reposer la pâte pendant 1 heure et l’étape du nappage chocolat prend également un peu de temps (mais soyons honnête, elle vaut le coup d’être faite !).   Ingrédients : 125g de cerneaux de noix (j’ai utilisé de la poudre de noisette) 375g de farine 1 cc... [Lire la suite]
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mercredi 06 février

Bûche de Noel (ou pas) marron whisky et son coulis de cassis

Ouhalala ce n'est plus vraiment la période mais bon, vous pouvez toujours garder la recette pour l'an prochain ou décider que cette année, Noël sera en Février. Pas mal de retard sur mes recettes alors pardonnez moi cette hérésie et dépêchez vous de la tester pour vous régaler! Ma 1ere bûche, une recette vraiment facile qui peut se réadapter pour pas mal d'occasion (on oublie la saint valentin, ca serait de mauvais goût...)       Ingrédients  le roulé : - 4 oeufs entiers + 2 jaunes - 120 g de sucre... [Lire la suite]
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vendredi 01 février

Tarte au citron meringuée de Mamy Jane

ZE dessert de Mamy Jane ! et le dessert préféré d’RV en passant… Pour accompagner la terrine poireau saumon.   Ingrédient Pate sablée maison (si possible, sinon une pur beurre du commerce) 3 jus de citrons (et un fruit de la passion pour moi) 3 jaunes d’œufs 2 blancs 90g de sucre pour la lemon curd 100g de sucre pour la meringue 90g de beurre   Préparation Au bain marie, battez les jaunes d’œufs avec le beurre, le sucre et le jus des citrons jusqu’à ce que le mélange épaississe. Etalez sur la... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier

Pavé aux 3 chocolats de Trish Deseine

Un livre qu'on ne présente plus! Je veux du chocolat, la référence des chocooliques :-) Ingrédients pour 10 personnes :   •250g de chocolat noir •275g de chocolat au lait •300g de chocolat blanc •20 + 20 + 15cl de crème fleurette   Préparation Attention, ce dessert prend du temps ! si vous avez une envie subite de chocolat, testez plutôt cela :-)   Chemisez le moule de film alimentaire s'il n'est pas en silicone. Vous devez réaliser les couches en trois fois. Mettez les trois sortes de... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier

Galette des rois aux poires

J'aime la galette savez-vous comment? Quand elle est bien faite, avec des poires dedans!  Une petite variante toute simple mais qui change de la traditionnelle frangipane. Trêve de commentaires, la recette en image Ingrédients: 2 pâtes feuilletées pur beurre prêtes à dérouler 125 g d'amandes en poudre 100 g de beurre mou 10 g de sucre 2 cc de liqueur d'amandes (facultatif) 2 oeufs + 1 jaune pour dorer 2 poires bien mûres Préparation: Préchauffez le four à 200 °C. Pelez et détaillez en lanières les poires,... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier

Gâteau RICHE (mais super bon) chocolat dattes

Nouvelle année , nouvelle résolution : back to the classics : cuisine, cuisine, cuisine et un peu de sport pour éliminer. Une dose de travail et beaucoup de bonne humeur :-)   Et pour ce faire, un excellent gateau, tiré du livre de Trish Deseine qu’on ne présente plus : JE VEUX DU CHOCOLAT. Les Ingrédients : 3 œufs 3 jaune d'oeufs  250 g de bon chocolat au lait (ou chocolat noir pour un goût moins sucré) 125 g de cassonade 175 g d'amandes en poudre 100 g d'amandes entières grillées et... [Lire la suite]
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dimanche 27 mars

Brioche du dimanche matin

Une longue absence... la vie zurichoise a été bien occupée ces derniers mois : voyages, travail, famille, amis, vacances et bien que je n'ai pas déposé les armes en cuisine, je n'ai pas eu le temps de visiter mon blog et encore moins d'écrire ! Après un petit dejeuner entre amis, une balade et une belle chute en roller, je suis fin prête à écrire ! Merci Madame la machine à pain qui a fait le travail toute seule... j'avoue je n'y suis pour rien dans cette brioche! J'ai juste fait moitié huile d'argan/ moitié beurre. La prochaine... [Lire la suite]
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lundi 13 décembre

Macarons Mogador, j'adore ! Chocolat au lait/ passion

Simply the best imaginés par Pierre Hermé, réalisés par La Fée ! J'ai repris la recette sur le blog de Sophie Ingrédients pour environ 25 macarons: les coques - 225g de sucre glace - 125g de poudre d'amande - 110g de blancs d'oeufs "vieillis" (séparés des jaunes depuis au moins 24h, filmés et conservés à température ambiante ou au frais mais sortis du réfrigérateur une nuit avant utilisation) - 30g de sucre en poudre - colorant alimentaire jaune - cacao pour la finition la ganache au... [Lire la suite]
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samedi 04 décembre

Pain d'épices savoureux et sans gras !

L'hiver s'est installé à Zurich (avec moins de neige qu'en France !) et la saint nicolas approchant à grands pas, je me suis lancée dans la confection d'un pain d'épices (et de bretzels oignons/ graines de lin!). D'après la recette d'Eryn très facile et, après en avoir largement dégusté, très bonne ! Accompagné de beurre, confiture, ou nature ! Pour un cake (moule 10 * 23 cm) : - 250 g de farine complète (ou normale si vous n'aviez rien d'autre)- 20 cl de lait ( écrémé possible )- 150 g de miel liquide- 60 g de sucre... [Lire la suite]
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