pour recevoir les copains ou picorer en amoureux
mardi 07 juin

Tarte soleil à la tapenade et aux pignons

Deuxième fête des voisins… Fallait envoyer du lourd, on présentait Monsieur Marc à la communauté du 32 ! Puis vu ce temps pourri, je me suis dis que mettre un peu de soleil (littéralement parlant !) dans les assiettes nous ferait du bien.     Tout le monde a vu la recette du Démotivateur, je vous mets celle de CVF (c'est la même avec des pignons en plus).   Ingrédients 2 disques de pâte feuilletée 1 petit pot de tapenade (100g) verte ou noire 1 jaune d’oeuf Pignons de pin grilles à la poêle   ... [Lire la suite]
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jeudi 11 juin

Sablés apéritifs aux baies roses et thym

Monsieur Pringles a bien évolué. Au diable les fameux biscuits, bonjour les sables quali, bien beaux, bien marketés (dit celle qui travaille dans le marketing).   Mais ce que Monsieur Michel n’a pas encore compris, c’est qu’il est marié à la Mère Michelle et que celle-ci peut tout faire (ou pas). Donc quand nous recevions nos chers amis et que 30 minutes avant leur arrivée il a sorti les fameux sablés… Mon sang n’a fait qu’un tour, j’ai regardé la liste des ingrédients, multiplié par 20, divisé par 3 et pris la racine carrée et... [Lire la suite]
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vendredi 25 juillet

Boulettes de poulet aux herbes aromatiques

La 3e idée apéritive du week-end dernier. Tirée du dernier CVF (oui oui c’était un bon numéro ! J )   Ingrédients 2 escalopes de poulet 1 oignon 2 gousses d’ail 1 cas de coriandre 1 cas de menthe 1 cas de cerfeuil 1 œuf 1 cas d’huile d’olive sel, poivre   Préparation Munissez vous d’un bon mixeur. Faites rissoler l’ail et l’oignon émincés. Détaillez le poulet en lanières. Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez, mixez, mixez.   Faites chauffez de l’huile d’olive, façonnez... [Lire la suite]
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mercredi 23 juillet

Tapas de concombre au saumon

La 2e idée apéritive du week-end dernier. Inspirée du dernier CVF, toujours facile à faire !     Ingrédients Une boîte de saumon en conserve (du frais c’est encore mieux mais je n’en avais pas) 2 concombres le jus d’1/2 citron 4 petits carrés frais sel, poivre aneth baies roses œufs de saumon   Préparation Egouttez  le saumon, mettre dans un bol avec les carrés frais, sel, poivre, citron, aneth, baies roses. Ecrasez le tout à la fourchette et réservez au frais.   Pelez le... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet

Houmous aux coeurs de palmiers

Une petite ardoise apéritive pour fêter un anniversaire : sablés parmesan aux deux olives, boulettes de poulet aux herbes, concombre et tartinade de saumon, et le houmous au coeurs de palmiers sur son pain grillé. En plus, au cas où nous aurions manqué de nourriture : tartinade avocat sardine :-)   On la voit mal sur la photo (prise rapidement entre 2 bouchées, c’est mal), cet houmous est au bout de l’ardoise, sur le pain grillé.   Une entrée apéritive légère, vu dans le dernier CVF. Très frais et facile à faire, elle... [Lire la suite]
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jeudi 20 février

Sablés apéritif au piment d'espelette et parmesan (ou emmenthal)

Après la tarte au citron meringuée, il me restait 2 jaunes d’œufs… dans ces cas là, hop des petits sablés vite fait bien fait ! Merci à la duchesse pour le piment d’Espelette !   Ingrédients Pour environ 20 sablés : 100 g de parmesan fraîchement râpé (emmenthal pour moi) 180 g de farine 1 c.à café de piment d’espelette en poudre 120 g de beurre à température ambiante 2 jaunes d’oeufs   Préparation Dans un saladier, mélangez le fromage avec le beurre. Ajoutez la farine, le piment d’Espelette, 2 pincées... [Lire la suite]
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lundi 04 février

Sablés au parmesan ou comment réutiliser ses d'oeufs

    Faire des macarons c’est bien. Faire des macarons et des sablés pour l’apéritif, c’est mieux. Eh oui, les macarons n’utilisant que les blancs, il faut réutiliser les jaunes. Et le plus simple et le meilleur ce sont encore des petits sablés salés.   chez nous l'apéritif rime toujours avec champagne :-) Ingrédients - 100 g de beurre en pommade - 100 g de farine - 100 g de parmesan en poudre - 3 jaunes d’œufs   Préparation Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).   Mélangez le... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier

Roulés RRC - ricotta roquette chorizo

Une recette découverte grâce à ma collègue française en Suisse (celui qui me dira que les Français ne parlent pas que de cuisine entre eux…), qui l’a découverte grâce à Dorian. C’est ma it-recipe de l’apéritif du moment. Déjà réalisée 4 fois en 2 semaines et je ne compte pas m’arrêter la !   Ingrédients 1 carré de pâte feuilletée des tranches de jambon cru très fines (chorizon picante pour moi) de la ricotta (version à la tapenade très sympa aussi) du fromage râpé des pousses de roquette  1 jaune d'œuf... [Lire la suite]
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mardi 08 mai

Palmiers au caviar de lentilles et au fromage de chèvre

Une recette de Cléa tirée du livre "Une souris dans le potage". Excellente, simple même si ca prend un peu de temps avc la cuisson des lentilles MAIS surtout ca change des sempiternels roulés saucisses :-) Très de bav(ard)age, voici la recette! Ingrédients  1 rouleau de pâte feuilletée 50g de lentilles vertes 1/2 bûche de chèvre fraîche 2 càs de levure maltée 1 càc de sauce soja 3 càs d'huile d'olive Laver et cuire les lentilles pendant 25 min après ébullition, dans 3 fois leur volume d'eau. Egoutter. Mixer... [Lire la suite]
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jeudi 31 mars

Crème de chou fleur au curry et corolle de saumon fumé

Une petite recette simple et qui ouvre l'appétit ! Rapide, pas beaucoup d'ingrédients, pour toutes les bourses et toutes les bourses :-)   Ingrédients: 1 chou fleur 1 petite pomme de terre 1/2 bouillon légumes ou poulet 10cl de crème fraîche curry  poivre et ciboulette Faire cuire le chou fleur, en fleurs à la vapeur ou à la cocotte minute. Une fois les fleurs bien tendres, mixer la soupe avec un peu de bouillon, du curry, de la ciboulette et la crème (selon la consistance souhaitée). Servir la crème... [Lire la suite]
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