Back in the game ! Une recette rapide pour changer de la traditionnelle salade du dimanche (ou du lundi, mardi, mercredi…) soir. Personnellement je zappe l’étape des oignons frits, je les fais cuire au four, plus rapide et moins gras !

 

sucrine au bleu

INGREDIENTS POUR LA SALADE (2 personnes en plat, 4 en entrée)

  • 2 laitues sucrines
  • 2 gousses d'ail rose de printemps
  • 2 oignons doux
  • 30g de farine
  • 1 botte de ciboulette
  • Huile de friture
  • Sel et poivre

 

POUR LA VINAIGRETTE 

  • 5cl de crème fraîche
  • 50g de bleu (ou roquefort)
  • 8cl d'huile d'olive
  • 4cl de vinaigre de vin

 

Chauffer la crème dans une petite casserole. Découper le bleu en morceaux et l'incorporer en fouettant. Retirer du feu et laisser refroidir.

 

Une fois la crème refroidi, la verser dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive en mélangeant à l'aide d'un fouet. Incorporer ensuite le vinaigre. Bien mélanger. Saler et poivrer. Laver, essorer et hacher grossièrement la ciboulette. Ajouter la ciboulette hachée à la vinaigrette.

 

Découper les salades en deux, les rincer puis les essorer sans détacher les feuilles.

Peler les gousses d'ail et les oignons, puis les émincer. Les passer dans une assiette de farine. Dans une casserole faire chauffer l'huile de friture. Plonger l'ail et les oignons. Une fois dorés, les déposer sur du papier absorbant. Les mettre à four très chaud une dizaine de minutes avec un filet d’huile d’olive.

 

Déposer une demi-sucrine dans chaque assiette, napper avec la vinaigrette au bleu, ajouter les fritures d'oignons et d'ail et déguster.