Salade de légumes au pain croustillant
Et la recette de dimanche dernier, après la 2e partie de tennis (encore gagnée par Madame La Fée, bon faut dire je suis fasse à un bon débutant, je n’ai pas vraiment de mérite !).
Un peu plus longue que la salade de gnocchis à la roquette car il faut préparer tous les légumes (tu vois comme quoi, mon cher beau-frère, la cuisine française n’est pas juste de mettre un poulet au four :-) ).
C’est un régal, notamment avec le zeste de citron qui apporte une touche de fraîcheur.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 tranches de pain au levain ou complet
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 oignons
- 2 tomates
- 80g de roquette
- 150g d’olives noires
- 1 citron bio
- ½ bouquet de basilic
- Parmesan en copeaux
- 15cl d’huile d’olive
- 2 cas de vinaigre de vin
- sel, poivre
Préparation
Allumez le grill du four.
Pelez et coupez les oignons en rondelles. Détaillez l’aubergine et les courgettes en tranches dans la longueur. Badigeonnez les légumes d’huile d’olive au pinceau, salez, poivrez et enfournez sur une plaque tapissée de papier sulfurisée pour 5 minutes de chaque côté. Réservez.
Coupez le pain en cubes et enfournez (toujours sur une plaque tapissée de papier sulfurisée) pour quelques minutes afin que le pain soit doré et croustillant.
Ebouillantez les tomates et pelez, épepinez et coupez les quartiers.
Mélangez l’huile, le vinaigre, sel, poivre dans un bol. Répartissez la salade dans les assiettes et assaisonnez. Répartissez ensuite les légumes grillés, le zeste de citron, le basilic ciselé, le pain, les olives noires et les copeaux de parmesan.
Servez rapidement ! A déguster avec un petit côte-roannaise rouge.