Sablés apéritif au piment d'espelette et parmesan (ou emmenthal)
Après la tarte au citron meringuée, il me restait 2 jaunes d’œufs… dans ces cas là, hop des petits sablés vite fait bien fait !
Merci à la duchesse pour le piment d’Espelette !
Ingrédients
Pour environ 20 sablés :
100 g de parmesan fraîchement râpé (emmenthal pour moi)
180 g de farine
1 c.à café de piment d’espelette en poudre
120 g de beurre à température ambiante
2 jaunes d’oeufs
Préparation
Dans un saladier, mélangez le fromage avec le beurre. Ajoutez la farine, le piment d’Espelette, 2 pincées de sel.
Mélangez puis ajoutez 1 jaune d’oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche. Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des « boudins » de 3 cm de diamètre environ. Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ (ou 15 mn au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.
15 mn avant de cuire les sablés, préchauffez le four à th. 6-7/200°.
Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four, 15 min environ.
Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Servez-les à l’apéritif ou avec une salade aux herbes aromatiques, ou de la roquette, ou un mesclun, simplement assaisonnés à l’huile d’olive et à la fleur de sel.