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La Fée Maison
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20 février 2014

Sablés apéritif au piment d'espelette et parmesan (ou emmenthal)

Après la tarte au citron meringuée, il me restait 2 jaunes d’œufs… dans ces cas là, hop des petits sablés vite fait bien fait !

Merci à la duchesse pour le piment d’Espelette !

 

sablés piment espelette- gruyere

Ingrédients

Pour environ 20 sablés :

100 g de parmesan fraîchement râpé (emmenthal pour moi)

180 g de farine

1 c.à café de piment d’espelette en poudre

120 g de beurre à température ambiante

2 jaunes d’oeufs

 

Préparation

Dans un saladier, mélangez le fromage avec le beurre. Ajoutez la farine, le piment d’Espelette, 2 pincées de sel.

Mélangez puis ajoutez 1 jaune d’oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche. Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.

 

Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des « boudins » de 3 cm de diamètre environ. Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ (ou 15 mn au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.

 

15 mn avant de cuire les sablés, préchauffez le four à th. 6-7/200°.

Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four, 15 min environ.

Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

 

Servez-les à l’apéritif ou avec une salade aux herbes aromatiques, ou de la roquette, ou un mesclun, simplement assaisonnés à l’huile d’olive et à la fleur de sel.

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