Pour les 30 ans d'RV... J'en profite d'ailleurs pour souhaiter un très bon anniversaire ! :-)

Tellement bonne, plutôt simple et un succès garanti ! La recette est de Christophe Felder, son livre Pâtisserie est truffée de supers recettes, je le conseille à tous !

 

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Prévoyez du temps de repos (2h) pour la pâte  et ensuite une heure au frais !

 

tarte citron meringuee

Pour 6/8 personnes

Ingrédients

Pâte sucrée

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 gousse de vanille (de l’extrait pour moi)

25 g d’amande en poudre (noisettes en poudre)

1 pincée de sel

1 œuf

200 g de farine

 

Crème au citron

2 gros citrons

Les zestes des citrons (prélever à l’économe)

120 g de sucre en poudre

3 œufs

175 g de beurre en morceaux

 

Meringue

2 blancs d’œufs

1 pincée de sel

100g de sucre blanc

 

Préparation

Préparer la pâte

Mélanger avec une spatule le beurre mou, le sucre glace, les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel, afin d’obtenir une texture homogène.

Incorporer l’œuf puis la farine, mélanger avec une spatule (sans trop forcer la pâte), puis filmer la pâte

et laisser au frais pendant 1 à 2 h (pour que le beurre redurcisse).

 

Préparer la crème au citron

Dans une casserole, mélanger et faire chauffer le jus des citrons, les zestes, le sucre et les œufs.

Remuer sans cesse jusqu’à ébullition et jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirer la crème cuite du feu, la passer au tamis au dessus du beurre coupé en morceaux.

Passer le mélange au mixeur pendant 2 min jusqu’à ce la crème soit lisse et homogène

 

Préchauffer le four à 180°

Étaler la pâte et la foncer dans un moule.

Retirer le surplus de pâte, piquer le fond avec une fourchette, disposer une feuille de papier cuisson recouverte de poids ou de lentilles (pour éviter que la pâte ne gonfle, personnellement j’ai passer l’étape sans problème). Enfourner pour 20 min

 

Une fois la pâte cuite et refroidie, la garnir avec la crème au citron. Laisser au frais pendant au minimum 1 h.

 

tarte citron meringuee1

Préchauffer le four à 120°. Pour la meringue, battre les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux, ajouter le sucre en pluie. Les blancs doivent être fermes.

Mettre la préparation dans une poche à douille et recouvrir la tarte, enfournez pour une dizaine de minutes (j’ai fini au grill).

 

Remettre au frais et dégusteeeeeeeeeeeeeeeeeer !