Une recette tirée du CVF de Noël, rapide, simple et avec du goût (mais ça ne sent même pas trop le chou-fleur !) ! Du croustillant, du fondant, du moelleux, il y a de tout dans cette recette !

 

photo (3)

Ingrédients pour environ 4 personnes

2 choux fleurs 

300 g de dés de saumon fumé (cœur de filet) 

6 cuillères à soupe de mascarpone

2 tablettes de bouillon de volaille

Sel

Poivre

 

Préparation

Détachez les bouquets du chou-fleur, rincez-les. Gardez quelques bouquets à part. Dans une grande casserole, faites bouillir 1,2 l d’eau avec les tablettes de bouillon émiettées.

 

A l'ébullition, plongez les bouquets de chou-fleur dans le bouillon pour 20 min de cuisson frémissante. Vérifiez, les bouquets doivent être tendres sous la pointe d’un couteau.

 

Pendant ce temps, mixez les fleurs de chou-fleur restantes afin d’obtenir une chapelure grossière. Réservez.


Mixez le chou-fleur avec du bouillon afin d’obtenir la consistance souhaitée, ajoutez le mascarpone, mixez à nouveau. Salez le velouté.


Répartissez le velouté dans des bols de service, donnez un tour de moulin à poivre, parsemez de dés de saumon et de chapelure de chou-fleur, décorez éventuellement de brins de cerfeuil. Servez aussitôt.

Vous pouvez l’accompagner d’un Minervois blanc (vin du Languedoc).