HAPPY 2015 !

 

Voici le menu de Noël d’RV et moi… que j’ai refait pour mes beaux-parents, après le saumon Gravlax.

saint jacques et puree de panais aux truffes

 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 8 saint-jacques
  • 400g de panais
  • huile d’olive
  • gingembre en poudre
  • huile de truffe
  • beurre
  • crème liquide
  • sel et poivre du moulin

 

Préparation

Préchauffer le four thermo 4/5 (environ 150°). Laver et éplucher les panais. Les couper en morceaux.

Dans un saladier, mettre les panais, avec huile d’olive, sel, poivre et une touche de gingembre en poudre. Imprégner bien les panais puis deposer sur une plaque de caisson recouverte de papier sulfurize et enfourner pour 45 minutes, les legumes doivent devenir tendres.

Une fois cuit, mixer les panais avec de la crème liquide (pour arriver à la consistence souhaitée), saler et poivrer si nécessaire puis mettre quelques gouttes d’huile de truffe. Réserver au chaud.

 

Mettre les assiettes à four chaud avant de préparer la cuisson des saint-jacques.

Faire chauffer doucement le beurre salé dans une poêle, une fois chaud, déposer les saint-jacques et faire rôtir 1min 30 de chaque côté.

Dresser les assiettes avec les coquilles, la purée et hop à table ! Servez avec un champagne d’exception : Grand Siècle par Laurent-Perrier, un délice !

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