La période de l’Avent a commencé ! Un soir de grand froid, je me suis lancée dans la confection de petits gâteaux secs alsaciens, recette tirée de l’excellent livre de Christophe Felder, Pâtisserie.

 

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Recette très simple, un poil longue car il faut laisser reposer la pâte pendant 1 heure et l’étape du nappage chocolat prend également un peu de temps (mais soyons honnête, elle vaut le coup d’être faite !).

 

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Ingrédients :

125g de cerneaux de noix (j’ai utilisé de la poudre de noisette)

375g de farine

1 cc de levure chimique

125g de sucre semoule

250g de beurre

1 cc de cannelle

2 pincées de sel

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

le zeste d'un citron râpé très fin.

1 jaune pour dorer les sablés (je n’ai pas fait cette étape)

200g de chocolat noir

50g de noix pour le décor

 

Mixer les noix pour obtenir une poudre fine. Mélanger ensuite avec la farine, la levure, le sucre, le sel et la cannelle.

Ajouter ensuite le beurre en morceaux et le zeste de citron. Faire sabler la pâte.

 

Ajouter ensuite les œufs (1 entier + 1 jaune). Pétrir à la main

 

Enrouler la pâte en boule dans du film plastique puis laisser reposer pendant 1 heure au moins au frigo.

 

Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte sur 4mm d’épaisseur (je vous demande de prendre le double décimètre maintenant !) et découper des losanges de 3cm de long sur 2cm de large.

Dorer au pinceau (j’ai zappé cette étape !).

 

Passer au four environ 15mn à 180°. Laisser refroidir.

 

Préparer le chocolat au bain marie, le chocolat doit commencer à refroidir (Felder nous dit qu’on ne doit plus sentir de différence entre la peau et le chocolat quand on trempe son doigt dedans. C’est le grand pâtissier qui nous dit de tremper le doigt dans le chocolat… moi je m’exécute !).

Plonger la moitié losange dans le chocolat.

 

Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ça marche aussi avec de l’aluminium). Laisser sécher et durcir avant de ranger dans une boîte hermétique. Si vous réussissez à ne pas les manger en un jour, chapeau !

 

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For my dear colleagues and international friends, the recipe in English !

 

Ingredients 

Cookies

1 cup/125g chopped walnuts

3 cups/375g plain flour

1 tsp baking powder

2/3 cup / 125g sugar

250g butter, diced

1 tsp cinnamon

2 pinches salt

1 whole egg

1 egg yolk

1 lemon

 

Egg glaze (I didn’t do it)

1 egg yolk

 

Coating

200g dark chocolate

50g walnut halves

 

Method

Grind the walnuts in a food processor to a fine powder (I used hazelnut powder…)

 

Combine the ground walnuts, flour, baking powder, sugar, butter, cinnamon and salt on a work surface.

 

Rub the butter into the dry ingredients with your fingertips until the mixture forms fine crumbs.  Make a well in the center and add the whole egg and egg yolk.

 

Finely grate the lemon zest into the well.

 

Knead until the dough is smooth, shape into a ball, flatten into a disk and cover with plastic wrap.  Chill in the fridge for 1 hour. 

 

 

Preheat oven to 180C/350F, and prepare the egg glaze by lightly beating the egg yolk in a cup with a fork.

 

On a lightly floured work surface, roll the dough into a sheet 4mm thick.  Cut into 3cm diamond shapes.  Place the cookies on a lined baking sheet, spacing them 1cm apart.  Brush the tops of the cookies with the egg glaze and put in the oven.

 

Bake for 10-15 min or until lightly browned.  Leave them to cool completely.

 

Finely chop the bitter chocolate and place in a medium bowl set over a saucepan filled with just enough simmering water that it doesn't touch the bowl.  Let the chocolate melt, remove bowl from heat and stir until smooth.

 

Dip one half of each cookie in the chocolate, transfer to parchment paper and place a walnut half on each cookie.  Let the chocolate set completely and serve.