Back in the game ! Après une pause bien méritée pour cause de mariage (photo du diner à venir du Domaine de Barive…)

 

Voici la recette cuisinée à l’occasion de notre dernier repas de fiancés… Fallait pas qu’il puisse hésiter au moment de dire « Ja ich will » ! :-)

Un peu long pour la préparation mais cela vaut la peine car le résultat est franchement bon ! La mienne n’a pas une forme de charlotte pour cause de moule… heureusement le mariage est passé par là et je vais enfin pouvoir investir dans un équipement de cuisinière digne de ce nom !

 

charlotte confit canard aux pommes caramélisées

Ingrédients pour 4-6 personnes

4 cuisses de confit de canard

3 pommes (granny-smith)

1/4 de chou frisé

2 oignons

10 grandes tranches de pain de mie

8 brins de persil plat

80 g de beurre mou

4 cuil. à soupe de sucre

sel poivre

  

Préparation

Préchauffez le four à 180° (th 6).

 

Egouttez les morceaux de confit en réservant un peu de graisse. Passez-les sous l’eau chaude et épongez-les dans du papier absorbant. Désossez-les, éliminez la peau, effilochez la chair.

 

Effeuillez et ciselez le persil. Dans une jatte, mélangez le canard et le persil, poivrez, réservez.

Pelez et émincez les oignons. Faites-les fondre à la poêle dans un peu de graisse de canard.

 

Epluchez et émincez les pommes. Faites-les blondir dans une poêle antiadhésive avec un peu de graisse. Poudrez-les de sucre et laissez caraméliser en les retournant, salez et poivrez, réservez.

 

Eliminez les grosses côtes du chou, faites cuire les feuilles à l’eau bouillante salée 10 min, égouttez-les et épongez-les.

 

Avec un pinceau, beurrez généreusement un moule à charlotte de 18 cm de diamètre.

Otez la croûte des tranches de pain, faites-les un peu griller sur une seule face sous le gril du four. Beurrez la face dorée. Découpez quelques tranches en triangles pour tapisser le fond du moule et les autres en rectangles pour les côtés (face dorée contre le moule).

 

Couvrez fond et côté du moule de feuilles de chou. Détaillez le reste de chou en fines lanières.

Déposez les pommes dans le moule, couvrez avec la moitié du confit, les lanières de chou, les oignons et le reste du confit.

Recouvrez du reste de pain, puis de papier d’aluminium en tassant bien. Enfournez pour 40 min.

 

Démoulez la charlotte sur un plat préchauffé. Servez bien chaud.