Eh non, ce n'est pas une énième faute d'une bloggeuse maladroite de ses mimines mais bien un néologisme, bien de chez nous, puisque c'est Grand Marnier qui l'a crée !

Cooktails = cocktails + cooking (pour les non anglophones : cocktails + cuisine ou cocktails + kochen, mais bon, kochtails ou cocktine ils ont trouvé que ca passait moins bien chez Grand Marnier !)

cooktails

L'idée est simple, créer des recettes à boire et à manger pour surprendre vos amis et vos papilles ! Et ca donne des trucs super sympa (et faciles je le promets!) à réaliser même quand on ne s'appelle pas Grand Chef (ou Nicolas Boussin, le meilleur ouvrier de France qui a travaillé avec un barman pour créer ces cooktails) !

Je me suis amusée à me prendre pour un Grand Chef et j'ai crée le cooktail Tatin ! Franchement, plus simple tu peux pas, l'avantage en plus c'est que tu fais dessert + digestif... comme les shampooing 2 en 1 !

C'est possible de les faire également en apéritif : Un bloody mary cocktail par exemple ! Et zou on zappe l'apéro et les calories en trop :-)

Je vous laisse découvrir le site lancé par Grand Marnier et le blog où l'on peut déposer nos recettes (moi c'est déja fait !)

www.cooktails.com

et maintenant ma recette ! Le cooktail Tatin ou comment j'ai revisté la tarte tatin pour la boire et la croquer !

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Temps de préparation : 15mm 

Difficulté : facile 

Ingrédients pour 4 verres

Cocktail Tante tatin 

12 cl de liqueur GRAND MARNIER® Cordon Rouge

18 cl de jus de pommes

6 cl de jus de citron

6 cl de sirop de caramel ou de caramel liquide

Crème légère au caramel GRAND MARNIER® 

2 cl de sirop caramel

200 g de crème fleurette très froide

2,5cl de liquer Grand Marnier Cordon Rouge

Décor et Montage 

2 cac de sirop de caramel ou caramel liquide

6 galettes bretonnes

1 pommes coupée en lamelles

Préparation : 

Cocktail

Verser tous les ingrédients du cocktail dans un shaker avec quelques glaçons, frapper (remuer des bras et du bassin pour imiter Tom Cruise) et verser au travers d'une passoire (autrement dit on ne met pas les glaçons!). Réserver au frais.

Crème légère au caramel

Fouetter la crème fleurette très froide en chantilly puis ajouter doucement le sirop de caramel et la liqueur.

Mettre au réfrigérateur. Couper les galettes en morceaux.

Montage : 

Répartir le cocktail dans chaque verre, environ jusqu’à la moitié et répartir dessus la  crème légère à la liqueur.

Disposer quelques des morceaux de galettes et lamelles de pommes sur chaque verre.

Servir aussitôt. Et comme toutes les tartes tatin du monde, on peut décliner le cooktail Tatin à l'abricot, à l'ananas et j'en passe ! Et pourquoi pas le servir en apéritif si on fait une tatin à la tomate ????