Kougelhopf au chocolat et cranberries
Pour continuer dans les découvertes culinaires alsaciennes, le kougelhopf ! Bon le mien n'est pas assez monté, il était un peu spock, mais c'était bon aussi. Et puis, avec le froid qu'il fait ici, mieux vaut manger des trucs spocks que léger ;-)
Ingrédients
- 500g de farine,
- 100g de sucre,
- 2 œufs,
- 150g de beurre tempéré,
- 1/4 de litre de lait,
- 1 sachet de levure du boulanger,
- 1 cuillère à café de sel
- 150 grs de raisins secs (blond) => cranberries et pépites de chocolat pour moi
- 10 cl de "schnaps" ou à défaut de rhum => Grand Marnier pour moi
- amandes entières,
- sucre glace.
Dans un saladier, faire un puits avec la farine, y déposer le lait, le sucre, le sel, les œufs, la levure délayée dans du lait tiède prélevé dans le quart de litre.Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se décolle du saladier.
Incorporez le beurre coupé en petit morceaux et battre la pâte jusqu'à absorption complète du beurre. Incorporez les raisins secs qui au préalable ont été trempés dans de l'eau bouillante avec le Grand Marnier.
Couvrir et laissez reposer 1 heure à température ambiante (22 à 23°C), il faut que la pâte double de volume, sinon laisser reposer 1/2 de plus.
Beurrer un moule à kougelhopf et y déposer les amandes dans chaque rainure.
Mettre dans le moule la pâte reposée et laissez reposer 1 heure de plus..; la pâte doit doubler de volume.
Lorsque la pâte aura bien montée, enfourner dans un four préalablement chauffé à 200°C et laissez cuire 45 à 50 minutes.
Une fois cuit, laissez reposer 15 à 20 minutes.
Démouler sur une grille de pâtissier...Saupoudrer de sucre glace avant de servir avec un bon chocolat ou ovomaltine chaud !