Et bien oui, fallait bien que je me lance dans les bretzels vivant en Suisse alémanique ! En plus j’adore ca, bien que je les trouve toujours un peu trop salés.

Une recette prise sur le site 750g. Elle était bien notée, alors je me suis lancée. Résultat : je suis contente, ce n'est pas le goût des vrais bretzels mais on retrouve qd même leur âme :-)

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500 g de farine (+ des graines de lin)

2 cuillères à café de sel fin

1 sachet de levure boulangère instantanée

150 g d'eau

150 g de lait

40 g de beurre

Pour le bain :

1 litre d'eau

2 cuillères à café de sel fin

50 g de bicarbonate de sodium (peut être remplacé par de la levure chimique, c’est ce que j’ai fait)

Pétrir tous les ingrédients ensemble au robot ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.

Laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 20 minutes (idéalement plus longtemps, ca permet à la pâte de gonfler).

Prendre un morceau de pâte et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains. Prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un nœud et coller les deux extrêmités sur les côtés (voir photo).

Plonger dans le bain d'eau bouillante pendant 2 secondes (le bretzel remonte à la surface => moi il n’est pas remonté… trop gros boudin ? J).

Récupérer le avec l'écumoire et le déposer sur une plaque de four huilée ou plaque siliconée (ou papier sulfu (on fait avec ce que l’on a hein ?).

Enfourner à 200° pendant 15 à 20 min et déguster.

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et pour terminer en Alsace

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