Cake carrément chocolat et carrément.... excellent de Pierre Hermé
Les semaine se suivent et ne se ressemblent pas : travail, sorties, fetes, maladie... tout cela prend du temps et de l'energie et je n'ai plus bcp de temps pour recevoir en cuisinant ou tout simplement nous faire plaisir !
Surtout que Mr Pringles est devenu Mr Purée.... sa nouvelle lubie étant de nous faire de la purée maison 2 fois par semaine !!!!! Et maintenant il m'annonce qu'il veut cuisiner des tartiflettes pour ses copains....
Bref, après ma petite gastro du 2 de l'an, je me suis dit qu'une gourmandise de PH serait idéale et elle l'était ! Meme RV, fan de purée mais pas de chocolat s'est régalé !
désolée, la photo est bof et ne lui rend pas complètement honneur...
Je vous livre la recette :
Les cubes de chocolat amer à la fleur de sel
- 160g de chocolat noir entre 65% et 70% environ
- 2g de fleur de sel
La pâte
- 160g de farine
- 40g de cacao en poudre
- 4 oeufs
- 5g de levure chimique
- 190g de beurre mou
- 190g de sucre en poudre (perso j'en ai mis 120g c'était suffisant)
Le sirop d'imbibage
- 120g ou 12cl d'eau
- 40g de sucre en poudre
Préparer les cubes de chocolat à la fleur de sel. Pour cela, tapissez de film alimentaire en plastique le fond et les bords d'un bac en plastique d'environ 12x11 cm. Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre dans une jatte au micro-onde, puissance décongélation. Retirez-le de la jatte et laissez refroidir un peu. Incorporez la fleur de sel quand le mélange n'est plus chaud. Mélangez doucement pour ne pas faire fondre les cristaux puis versez dans le bac. Laissez-le prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Badigeonnez de beurre le moule à cake puis farinez-le.
Mélangez dans un saladier la farine, le cacao et la levure chimique à l'aide d'un fouet.
Mettez le beurre avec le sucre et les oeufs dans le bol du mixeur et mixer pendant 10 minutes à grande vitesse.
Décollez le papier du chocolat figé. Coupé le chocolat en cubes d'environ 1cm.
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7)
Retirez la pâte du bol et mettrez la dans une jatte. Incorporez le mélange farine/cacao/levure à la pâte en la soulevant avec une maryse. Ajoutez les cubes de chocolat et mélangez-les à la pâte toujours en les soulevant avec la maryse.
Versez la pâte dans le moule et glissez dans le four baissé aussitôt à 180°C (th. 6). Laissez cuire 50 minutes.
Verifiez la cuisson en enfonçant la lame fine d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez le cake sur une grille à pâtisserie pour arrêter la cuisson.
Portez à ébullition l'eau et le sucre du sirop d'imbibage. Badigeonnez-en le cake tiédi sur le dessus et les côtés. laissez le sirop imbiber le cake puis badigeonnez-le une seconde fois de sirop. Ces deux opérations contribuent à donner au cake tout son moelleux.
Laissez refroidir complètement le cake avant de l'envelopper dans du film étirable transparent. Gardez-le au réfrigérateur.
Régalez-vous c'est franchement un cake excellent, moelleux, puissant et j'en passe...