Velouté du Barry au foie gras mi cuit du Péché de Gourmandises revisité par la Fée
Et voici la suite du repas de samedi dernier, après le dessert, l'entrée : Velouté du Barry au foie gras
Toujours selon la recette du Péché de Gourmandises....
Les ingrédients pour 8 personnes
650 g de chou-fleur250 150 g de blanc de poireau
30 g de fond de volaille en poudre150 50 g de beurre100 80 g de farine
0,5 l de crème liquide
3 jaunes d'oeufs200 120 g de foie gras mi-cuit
Du pain d'épices
Tailler en julienne grossière le blanc de poireau et le faire suer
dans 50 g de beurre sans coloration, ajouter le fond de volaille et la
farine, bien incorporer et mouiller avec 2 litres d'eau froide. Porter
à ébullition en remuant, ajouter 500g de chou fleur et cuire environ 1
h 30. Si nécessaire ajouter de l'eau puis la crème liquide et cuire 10
mn.
Faire de toutes petites sommités de chou-fleur avec ce qui reste
et les blanchir dans l'eau bouillante. Elles doivent restées
croquantes.
Passer le potage au chinois et le monter à ébullition
pour obtenir un velouté. Puis le mettre dans un blender avec les
jaunes, le reste de beurre , 120g de foie gras et mixer ( vous pouvez
également utiliser un mixer plongeant ). Vous devez obtenir une crème
très veloutée. Rectifier l'assaisonnement et garder au chaud au B.M.
Faire
revenir dans du beurre des dés de pain d'épices. Quand ils sont dorés
même s'ils sont encore mous les égoutter sur du papier sopalin . Ils
vont devenir croquants en refroidissant .
Verser le velouté dans des
assiettes creuses ou tout autre récipient, parsemer de croûtons de pain
d'épices, de quelques sommités de chou-fleur et de dés du foie gras
frais POELES restant .
Mamy jane s'est permise de faire qlq améliorations, c'était vraiment très bon, tout le monde en a mangé même Arnaud qui a pourtant hésité longuement.......
Moi je m'en léchais déja les babines....