THE SAUMON EN BRIOCHE DE MAMY JANE !!!
ENFIN IL ARRIVE DANS VOS ORDINATEURS !!!!!
C'est une recette délicieuse, pas trop compliquée à réaliser, et tellement bon ! partout où vous l'amenerez les gens seront convaincus !
Et c'est une façon de faire manger des épinards aux hommes les plus réticents ! (RV, Aurélien, Pascal et j'en passe....)
C'est toujours Gwengo qui a choisi la plat de son anniversaire.
Il faut 30min de préparation, 45min + 30min d'attente et 40min de cuisson (c'est tiré d'un vieux magasine de mamy jane)
Pour 4 personnes (attention c'est du lourd !):
400g de saumon en filet
350g de pâte à brioche (carrefour au boulanger)
150g d'épinards (prendre des en boîte ou surgelés, ca va plus vite!)
200g de comté
15cl de vin blanc
1 citron
2 échalotes
15g de beurre
1 jaune d'oeufs
sel, poivre
Pour la sauce :
200g de crème fraîche
3 càs de coulis de tomates
5 cl de vermouth blanc (noilly)
1 cac de paprika
sel, poivre
Allez c'est parti on y va !
- Disposez le saumon dans un plat creux. Arrosez du jus de citron et de vin blanc. Ajoutez les échalotes finement coupées. Salez et poivrez? Couvrez et laissez mariner au frais pendant 45min.
- Si vos épinards sont frais, lavez, équeutez les et faites les blanchir 4 à 5min dans l'eau bouillante salée. Egouttez soigneusement.
- Egouttez le saumon, Recouvrez le de comté et enroulez le dans les feuilles d'épinards.
- Etalez la pâte a brioche en rectangle. Disposez le saumon dessus au centre, repliez le rectangle et soudez les bords en les repliant vers le dessous. Faites un décor avec les chutes! (un joli poisson...)
- Pratiquez une cheminée et maintenez la avec un rouleau d'alu. Dorez la surface au jaune d'oeuf battu. Laissez lever la pate 30min.
- Préchauffez le four thermo 7 (210°).
- Glissez la brioche sur la plaque du four beurré et laissez cuire 30 à 35min.
- Préparez la sauce : faites réduire de moitié la marinade avecl es échalotes sur feu vif. Ajoutez le vermouth, le coulis de tomates, le paprika et la crème fraîche. Laissez bouillonner qlq minutes puis filtrer. Rectifiez l'assaisonnement.
- Enfin, servez le saumon chaud accompagné de la crème!
Pour la famille, c'est un plat d'excellence !! On adore tous ! OK c'est du lourd, mais faut bien ca pour réchauffer les corps !