Tiramisu amélioré
Ah les tiramisus....,une autre de mes grandes passades! j'ai eu les cheese-cakes, les tatins, les verrines, les apero dinatoires....
Bref ce que j'aime dans le TIRAISU c'est son onctuosité et qu'ils soient aux fruits, au café ou au chocolat...
"c'est drôlement bon" comme dirait mon Paulo!
Celui ci est tiré du livre ô combien chocolatesque de Trish Deseine... RV nous avait choisi, un coteau du layon de 1983... car ce soir la, on fêtait nos deux ans!
Ingrédients :
500 g de mascarpone
6 œufs dont vous aurez séparé les blancs des jaunes
110 g de sucre
200 g de chocolat noir
3 càc de crème fraîche
2 feuilles de gélatine
qlq boudoirs imbibés dans du café (avec ou sans marsala)
Recette :
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorpore délicatement le mascarpone. Monter 3 blancs en neige et incorporer les au mélange. Préparer la gélatine dans de l'eau bien froide et la fondre avec un peu d'eau tres chaude dans le tout.
- Faire fondre le chocolat, y ajouter un peu de crème. Imbibez les boudoirs, en déposer un au fond de larges verres, déposer un peu de crème, recouvrir d’une fine couche de chocolat, recouvrir de crème, et ce jusqu’à épuisement de la pâte.
- Placer au frais pendant au moins 6 heures les verres couverts de papier alimentaire ( gourmand, s’abstenir de cette recette ou manger la crème à même le plat ).
Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre ( valhrona ).
Et manger sans attendre, cela risque de refroidir…..